Hoy, de nuevo, me encuentro con fuerzas para ir poniendo al día este desastre de blog que escribo. Después de la Nochebuena toca la Nochevieja, a la que le añado el día de Año Nuevo. Igual que comenté que en Japón la Navidad no se celebra, aquí la festividad de Año Nuevo u Oshougatsu (お正月), se celebra a lo grande.
La celebración del Año Nuevo comienza la mañana del día 31 de diciembre, en la que se hace una limpieza muy a fondo de la casa, para recibir el año que entra bien limpios. La verdad es que esta parte es la menos interesante del Año Nuevo Japonés, ¡menudo palizón a limpiar nos pegamos!
Después de la tortura de la limpieza, se cena con la familia, como en España. Por supuesto, la cena es una cena especial, en la que están presentes unos tallarines de trigo, conocidos como soba, de larga longitud, símbolo de una larga vida. Éstos se cocinan en una olla sobre la mesa, con otras verduras, carnes, setas, etc. Este plano en general en Japón se le llama nabe (que significa olla). Por tratarse de la víspera del Año Nuevo, la comida de la olla se moja en un huevo crudo batido. De sabor, como siempre, espectacular. Por supuesto en la cena tampoco faltaron otras delicias como sashimi, sushi, satsumage, etc. (Vean las fotos)
Aquí podeis ver a Michiru con su abuelo.
Después de cenar, la tradición es ir a un templo, para escuchar las 108 campanadas que simbolizan los 108 'malos actos' que contempla el budismo. De esta forma se limpian estos malos actos cometidos durante el año pasado y se entra bien limpio al año siguiente. Además de ir al templo, los japoneses también suelen ir al santuario a rezar. Como veis aquí el tema de la religión no está tan definido como en Europa y otros países, ya que el templo es de religión budista, pero el santuario es de la religión sintoísta. A pesar de ello, muchísimos japoneses van indistintamente a ambos lugares.
Esta es la entrada a la parte interior del templo principal de Kagoshima, situado en pleno centro de la ciudad.
Siguiendo la tradición japonesa, en la mañana (o más bien medio día..) de Año Nuevo, fuimos al santuario.
Aquí me podeis ver en la entrada junto a un kadomatsu, que se coloca en las entradas de casas, tiendas, etc para las celebraciones de Año Nuevo, simbolizando longevidad.
Otra costumbre que me gustó mucho del santuario, es que esos días te regalan nihonshu, lo que se conoce fuera de Japón como sake. Además te lo sirven el las tradicionales tacitas de madera o omiki.
En Año Nuevo, también es muy importante la primera comida del año, conocida como Osechiryouri. Dicha comida se sirve en unas cajas especiales llamadas Ubako. Aquí podeis ver la nuestra.
Esta comida consiste en alimentos tradicionales de Japón y su origen data de la era Heian, siglo IX. Si estais interesados en ella, podeis consultar la wikipedia en inglés.
Y siguiendo con las tradiciones, durante la comida, la bebida consistió en shochu, el licor típico de Kagoshima. En concreto el que nosotros bebimos tenía en suspensión pequeñas partículas de oro.
Bueno, esto ha sido todo por hoy respecto al Año Nuevo japonés. Se que la información es birriosa, pero yo soy muy perro. Quién quiera más información, puede consultar la wikipedia en inglés.
3 comentarios:
pepesan...
ni en añonuevo o fin de año... siempre con tus camisetas...
feliz año nuevo!
nihonshu? entonces a que viene llamarlo sake? es sake una marca?
Buena pinta la comida de la caja, pero hazte unos huevos con chorizo que te veo más flaco, será la dieta del cocurucho?
Saludos, Max.
o la del pollo...patita para aca patita para alla y pam pam
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